Es folgt das Rezept, kurz und knapp 😅
Schokoladenkuchen:
Zutaten
- 320 g Butter (hier gerne einen Teil der Butter durch gebräunte Butter ersetzen)
- 200 g Zartbitterschokolade
- 230 g Zucker (hier auch gerne einen Teil durch braunen Zucker oder Muscovado Zucker austauschen)
- 8 Eier
- 190 g Mehl
- 35 g Backkakao
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Msp. Kaisernatron
- 1 TL löslichen Kaffee
- außerdem Vanille, Salz, Zimt und Tonkabohne
Zubereitung:
Schokolade kleinhacken, zusammen mit der Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen, sie sollte nicht heiß werden, instant Kaffeepulver zufügen. Währenddessen alle trockenen Zutaten in einer Schüssel zusammenrühren.
Die Eiern kurz aufschlagen, dann langsam die Butter-Schoko-Mischung zufügen, anschließend die trockenen Zutaten kurz unterrühren. Backen bei Ober/Unterhitze 180°C.
Für diese Torte habe ich alles auf einem Backblech gebacken und anschließend Kreise mit einem Durchmesser von 12cm ausgestochen.
Schokobuttercreme:
Zutaten:
200 g Zartbitterschokolade
150 ml Sahne
100 g weiche Butter
60 g Puderzucker
nach Belieben Vanille, Tonkabohne, Salz
3 geh. EL Kakaopulver
nach Belieben Milch
Zubereitung:
Schokolade hacken. Sahne aufkochen, über gehackte Schokolade geben, Gewürze hinzu, Verrühren, abkühlen lassen.
Butter, Puderzucker und Kakao einige Minuten cremig aufschlagen. Langsam abgekühlte Schokoganache zufügen, einige Minuten cremig aufschlagen. Milch hinzu, je nach gewünschter Konsistenz. Wenn die Creme später gekühlt wird, wird sie noch dtl. fester.
Die Torte zusammensetzen:
Auf jeden Tortenboden habe ich mit einem Spritzbeutel schlangenförmig Buttercreme gegeben und die entstandenen Leerräume mit Dulce de leche aufgefüllt, darauf dann abwechselnd kleine halbierte Salzbrezeln mit Schokodrops und grob gehackte gesalzene Erdnüsse gegeben. Eingestrichen ist die Torte außen mit Swiss-Meringe-Buttercreme. Rezept hier. Für eine Torte reicht die Menge aus 5 Eiweiß.
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